無駄のない食べ方

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まるまる1本のとうもろこしをガブリ。
それがとうもろこしの食べ方だと思っていた。
情けない話、あの甘くプチッとはじけるみずみずしさよりも歯と歯の間にとうもろこしが挟まる不快が嫌で
ついつい遠ざかっていた・・・・

ある日ひらめいた!
半月に切ろう!!

とうもろこしは茹でてすぐに軽く、軽く塩をふりすぐラップする。
これは私が小さな時からお世話になっている魚屋のおばちゃんの教え。
そして粗熱がとれてから輪切りにして半月に切る。

ガブリといかずとも端から綺麗に食べれる。
あの一番おいしいところも残さずに!


(文:妻)


by three-charr | 2014-09-13 23:03 | food


photographer          岡村享則の日記


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