新島の島寿司

b0347584_10190051.jpg
出張で新島に行ってきた。

伊豆の島と言えばこれで二回目。
1回目は結婚する前の妻と共に椎名誠さんが主宰する「浮き球」の遠征試合で八丈島に行っただけだ。

その時初めてくさやや明日葉を食べた。
そして「コレハ・・・ウマイ!ウマスギル!」と思ったものが島寿司だった。
漬けにしたトビウオの握りを和がらしとしょう油で食べるというものだった。

今回の出張でそんな島寿司をまた食べることができた。

メダイ、カンパチ、クロムツ、キンメの島寿司。

口の中に放り込むと「つ~ん」と最初に和がらしの辛さが鼻を抜け、その後魚の甘みとうま味が口の中いっぱいに広がる。

あ~また行きたい・・・


by three-charr | 2015-06-15 10:28 | food


photographer          岡村享則の日記


by three-charr

カテゴリ

works
food
こどもとあそぶ
flyfishing
道具

フォロー中のブログ

その他のジャンル