海南チキンライス

b0347584_08462404.jpg
昨夜の晩御飯は「海南チキンライス」

我が家の近くにこの海南チキンライスの美味しいお店があり家族で良く行くのだが、それに倣って妻が作ってみたというわけだ。

チキンを生姜とねぎで茹でた茹で汁でジャスミンライスを炊く。
香り高いジャスミンライスの横にチキンがずらりと並び、付け合せにきゅうりを添え、これにレモン、しょう油(中国しょう油?我が家では溜りしょう油で代用)、チリソースの3種のソースにコリアンダーを適度に混ぜ合わせて食べるというもの。

僕は全部まぜまぜで食べるのが好み。
レモンの酸味とチリソースの辛みにコリアンダーの香りが加わり、口の中は異国の味で一杯になる。

お店では更にチキンを揚げたものもあり、男連中に人気なのはどちらかというと揚げたフライドの方だ。
我が家もそれにならって、茹でたものと揚げたものが出てきた。

で、そのお味は?

「まま~っ、おみせといっしょ」

「うん、こりゃ~かなり美味いね」

「ママ~っ、また食べたい・・・」

「揚げた方が美味しい」

などなど・・・


妻の新しいレパートリーがまた一つ増えたようだ。



by three-charr | 2015-12-03 09:08 | food


photographer          岡村享則の日記


by three-charr

カテゴリ

works
food
こどもとあそぶ
flyfishing
道具

フォロー中のブログ

その他のジャンル