ミートソース

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近所のスーパーでは大体肉のセール日が決まっている
今日は鶏肉、明日は豚肉といった具合に
丁度ひき肉が安かったので大パックを二つ購入した
そしてセロリとマッシュルームも
ニンニクと玉ねぎを大量にみじん切りにし
26cmのストゥーブの鍋にワサワサと放り込んでオリーブオイルでガッと炒める
この時鷹の爪も一緒に炒めるが、取り除くの忘れると誰かが痛い目にあう(今回は娘が大当たり)
大量の肉とセロリも続けて投入
妻が言うにはセロリが味の決め手だとか・・・
セロリは葉っぱの部分もすべて刻んで放り込む
最後にホールトマトとローリエを投入してグツグツと煮込んでいく
隠し味はキッチンの周辺にあるものいろいろ
僕的にはマヨネーズが最大の隠し味だ
そんな豪快&適当に作った男のミートソースは意外と家族に人気だ
作った初日は食べずに1日寝かせ、翌日にパスタとバケットで食す
そして翌々日はタコライスに変身
余ったものは冷凍庫に保存してバタバタしている時用に

そういつの間にかミートソース作りは僕の担当なのである


by three-charr | 2016-11-30 11:51 | food


photographer          岡村享則の日記


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