黒の鉄なべ

それも黒の鉄なべ。
フランス製の色とりどりな鉄なべも良いのだが、やはり油を吸って黒光りした鉄なべが良い。
鉄なべというくらいだから、きっと鍋の形しているものをそう呼ぶのかもしれないが、僕にとってはスキレットも鉄なべ。
使えば使うほど愛着が湧き、油を使えば使うほど鉄なべが喜ぶ。
揚げ物をしている時なんかは、「あ~最高~」と鉄なべが喜んでいる声が聞こえてきそうだ。
使った後は洗剤を付けずにたわしで「ガーッ」と磨いて火にかけるだけ。
いったい何年使えるのだろうか?
そんな鉄なべの中でもロッヂ製のものは驚くほど価格が手頃で更に愛着が湧く。
費用対効果ということで言えば、ロッヂのスキレットはあまりにも高すぎるのではないだろうか?
そんなことを書いていたら早速鉄なべを使って何か作りたくなってきた♪
by three-charr
| 2015-12-08 13:06
| 道具